Применения гидролитических энзимов в пластической хирургии

0
237

Надыров Момынжан Талгатович – пластический хирург, заведующий кафедрой «Пластической хирургии» Казахского Национального Медицинского Университета, PhD, хирург высшей категории.

 

Многолетний опыт применения гидролитических энзимов  подтвердил, что энзимы помогают в различных областях медицины: травматологии, гнойной хирургии, онкологии, комбустологии, челюстно-лицевой хирургии, дерматологии и пластической хирургии. Журнал «COSMOBEAUTY» задал несколько вопросов о применении гидролитических энзимов одному из известных пластических хирургов Казахстана – Надырову Момынжану Талгатовичу.

— Момынжан Талгатович, расскажите, пожалуйста, подробнее –  как давно применяют гидролитические энзимы в хирургии и о целях их применения в хирургической практике?

Протеолитические ферменты (энзимы) известны с XIX столетия. Однако лишь в 1950–60-х годах, после многих экспериментальных исследований и тщательного изучения, их стали успешно применять для лечения ран, как средство биологического воздействия. По мнению В.И. Стручкова и соавторов (1970), это обусловлено более подробным изучением процессов воспаления, механизмов нагноения и сроков заживления гнойных ран, роли белковых молекул в процессе нагноения и некрозов; открытием и изучением разнообразных свойств про­теолитических ферментов (некролитических, противовоспалительных и т.д.), деполяризации ДНК и РНК под влиянием ферментов; а также успехами биохимии, обеспечивающими получение кристаллических и высокоочищенных энзимов.

Общеизвестно, что любая операция – это стресс для организма, последствием которого могут быть нарушения в работе иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и, как следствие, – обострение хронических заболеваний. Клинически доказано, что использование Вобэнзима® в предоперационном периоде позволяет провести подготовку организма к стрессу. По завершении раннего послеоперационного периода (2–3 недели) рекомендуется назначение препарата Вобэнзим® с целью профилактики постстрессорных нарушений и повышения резерва адаптации.
При операциях на лице пластическим хирургам приходится учитывать особенности иннервации и наличие богатой сети кровеносных сосудов, а также близость костных структур, что объясняет высокую скорость развития и выраженность воспалительных и послеоперационных отеков в этой области. Поэтому использование препарата Флогэнзим®, обладающего выраженным противоотечным и противовоспалительным действием, патогенетически оправдано. Немаловаж­но, что препарат нормализует микроциркуляцию, уменьшает экссудацию, улучшает пластические свойства эритроцитов, элиминацию детрита, что приводит к ускорению рассасывания гематом и предупреждает возможные фиброзные осложнения.

Также, при таких операциях как абдоминопластика, липосакции, маммопластика и др., применение Флогэнзима® позволяет существенно улучшить те­чение послеоперационного периода, предотвратить развитие серьезных гнойно-воспалительных, сосудистых и фиброзных осложнений, а в случае развития таковых – является важным элементом терапии этих осложнений. Рекомендуемая схема применения: в послеоперационном периоде Флогэнзим® назначают по 3 табл. 3 раза в сутки – 14 дней.
Полученные данные доказывают, что Флогэнзим® эффективен для профилактики развития гипертрофических рубцов, избыточного фиброзирования. В настоящее время Флогэнзим® занимает определенное место в системе реабилитационных мероприятий (в том числе социальной реабилитации) пациентов после пластических операций в области лица и тела. Рядом авторов доказана эффективность Флогэнзима® при ультрозвуковой липосакции в области живота и бедер, операций маммопластики; абдоминопластики, ультразвуковой липосакции передней брюшной стенки и бедер.

— Какие вопросы помогает решить применение гидролитических энзимов в пластической хирургии?

Локальные эффекты энзимов давно и хорошо известны врачам: удаление продуктов воспаления, некротизированных тканей, ускорение заживления, улучшение кровообращения, профилактика рубцевания, потенцирование антибиотиков и т.д. Системные эффекты, которые являются прерогативой именно системной энзимотерапии, обеспечивают оптимизацию катаболической фазы воспаления, иммуномодулирующее действие, улучшение обмена веществ, оптимизацию тканевого и системного кровотока. Важнейшим проводником этих эффектов является транспортный белок α2–макроглобулин, играющий ключевую роль в регуляции иммуно-воспалительных реакций во всем организме. Резорбирован­ные энзимы активируют нативный α2–макроглобулин и придают ему дополнительные свойства, усиливая регуляторные эффекты. Тем самым регулируется острота воспалительных реакций, выраженность местных проявлений со снижением вероятности развития местных осложнений, в т.ч. фиброзных. Эти свойства являются крайне важными в плане медикаментозного сопровождения любых инвазивных манипуляций и помогают уменьшить количество послеоперационных осложнений в пластической хирургии.

— С какими осложнениями вы сталкиваетесь чаще всего в своей работе?

В пластической хирургии чаще всего встречаются такие осложнения как: гематомы, серомы, воспаление и образование «грубых» рубцов в области послеоперационной раны. Но они, к счастью, возникают в моей практике не так часто, и при правильном подходе хорошо поддаются лечению.

— Увеличилось ли число желающих сделать пластические операции в последнее время и с чем это связано?

 

Да, на протяжении последних нескольких лет количество пластических операций в нашей Республике имеет тенденцию к увеличению. Это связано с увеличением количества квалифицированных пластических хирургов и клиник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here