«Качество» — есть и будет философией профессионалов

0
410

Качество медицинских материалов – это то, что помогает сохранить жизнь больного, делает труд врача эффективным и, в совокупности, снижает затраты на лечение. Это очень важно для получения хорошего результата в работе пластического хирурга. Об этом редакция журнала “COSMOBEAUTY” задала ряд вопросов врачу высшей категории, пластическому-реконструктивному хирургу, онкомаммологу Аубакировой  Адеми Сейлхановне.

 

—   Адеми Сейлхановна,  как давно Вы в хирургии? 

Я имела возможность обучаться пластической и реконструктивной хирургии за границей, в США, по программе Болашак. Проходила стажировку в клиниках Парижа и Стамбула. Мне повезло, я продолжила обучаться реконструктивной хирургии в Корее, в Сеуле. А потом, по приезду в Казахстан, началась работа, трудная и тяжелая, это была реконструкция в онкологии. Реконструктивная хирургия широкого профиля дает возможность работать с очень тяжелыми случаями – это помогло закалить мой характер, не позволяя отступать перед трудностями. Мы восстанавливали удалённую грудь, удаленные части конечностей, устанавливали нижнюю челюсть, удаляли гортань, восстанавливали вход из тонкого кишечника. Это были очень сложные операции. Также я работала в онкомаммологии, онкогинекологии реконструктивным хирургом. В онкологии я проработала шесть лет. В 2014 году меня пригласили на работу в клинику пластической хирургии, и я ушла в эту область. Уже семь лет работаю в пластической хирургии. Наша сфера очень тонкая, здесь требуется и четкость и соблюдение красоты и требования пациентов. Залогом успеха служит качественно выполненная операция и правильный реабилитационный период.

— Адеми Сейлхановна,  насколько важно качество используемых при операции материалов ?

Я считаю, что для того, чтобы получить хороший результат нельзя экономить, поэтому мы работаем с лучшим оборудованием, лучшим шовным материалом, лучшим бельем, лучшими расходниками, а также лучшими дренажами.  Мы в своей работе используем дренажи, которые закупаем в компании «КРУАНА». Это очень качественные, силиконовые дренажи Софт Дрейн Флэт, очень мягкие, плоскостные, плоские и трубчатые.

— В чем преимущество силиконовых дренажей ?

Они крайне удобные в работе. Когда мы выполняем такие операции как липосакция или абдоминопластика, где полностью нарушается кровоснабжение и лимфоотток подкожных структур, и есть большая вероятность скопления серозной жидкости – залогом успеха быстрого восстановления служит качественное дренирование, — чтобы кожа припаялась к мышце. Для улучшения этого процесса нужно создать вакуум в полостях.

Силиконовые дренажи хороши еще и тем, что они почти не раздражают ткани и не забиваются. За счет отверстий на протяжении всей полости – всасывание жидкости происходит по всей окружности. Мы прикрепляем их к вакуумной груше, которая создает вакуум, благодаря чему дренаж работает 24 часа, откачивая жидкость, не давая ей скопиться. Процесс восстановления после операции ускоряется. Лимфатическая жидкость очень часто при скоплении дает местную реакцию в виде повышения температуры, вялости, слабости. Все дело в том, что это белок попадает в ткани. Устанавливая дренаж, мы всего этого избегаем. Женщина быстро восстанавливается после операции.

Дренажи используются в зависимости от особенностей раны. То есть, если там большое количество выделяемой жидкости, то дренажи стоят от 3 до 5 дней.   Обычные полихлорвиниловые дренажи, которые используют в виде альтернативы данным дренажам – тверже по структуре. Полихлорвиниловые дренажи могут сами раздражать ткани и вызывать лимфорею, то есть могут  вызвать скопление жидкости. В отличие от них, силиконовые дренажи  не раздражают ткани и абсолютно незаметны для пациента. Он не испытывает никакого дискомфорта, что является  весомым плюсом силиконовых дренажей.   Также использование силиконовых дренажей позволяет нам выписать пациента на второй или третий день после операции. Дренаж очень удобен в эксплуатации, пациентка сама легко может слить жидкость и  он не дает обратного тока воздуха или накопившегося содержимого. Хирург может спокойно отпускать пациента с дренажом, не боясь никаких осложнений. Эти дренажи мы часто используем, когда проводим маммопластику — в этой зоне очень большое скопление лимфатических протоков.  Когда производится уменьшение молочной железы всегда срезается ткань, частично убираются лимфо протоки, а это в свою очередь, обуславливает последующее большое скопление жидкости. Чтобы эта жидкость не скопилась и не дала местную реакцию – мы устанавливаем в этой зоне трубчатые мелкокалиберные дренажи. Они бывают до 7мм в диаметре и хороши тем, что после удаления в месте разреза кожи, где его вставляли и закрепляли, он не оставляет зияющий просвет. Как только удаляется дренаж место установки само склеивается и закрывается.  Это очень удобно – нет необходимости дополнительного сшивания.

— Как вы выбираете дренажи?

Все зависит от объема операции. Если это большой объем, к примеру абдоминопластика, а это большая поверхностная операция, где живот полностью препарируется, освобождается, вытягивается вниз, ушивается. Один из важнейших факторов здесь – правильное заживление рубца. Для этого надо создать сухую среду. Мы добиваемся этого создавая вакуум внутри, используя плоские силиконовые дренажи. На активном отсосе женщина их совсем не чувствует, дискомфорт отсутствует.

Если операция по подтяжке груди, например птоз (опущение груди), то можно сделать подтяжку  без дренажей. Там минимальное количество ткани, подтяжка за счет кожи и переноса сосково-ареолярной зоны. В таких случаях, если нет кровотечений, я дренажи не использую. Но, очень часто, обращаются пациентки с объемными грудями – макромастия, где грудь 7-8 размера, а женщина желает второй размер, где нужно иссекать и жировую и железистую ткань. Все это обуславливает большую секрецию  жидкости, которая не должна скапливаться. В этих случаях мы устанавливаем трубчатый дренаж с объёмом 03, он удлинен троакаром. Этот троакар очень острый, но атравматичный, не оставляет лишних следов на коже. Боль, дискомфорт не чувствуется, так как пациент находится под анестезией. Дренаж установленный в полость – эластичен,  кладется по всей длине вкруговую и полностью абсорбирует жидкость по всей длине. Укрепляем его шовным материалом, чтобы он не выпал, и удлиняем конец на грушу. Работать с ним очень удобно и комфортно.

 

— Какие виды силиконовых дренажей существуют и когда их использовать?

У компании «КРУАНА» очень много разновидностей силиконовых дренажей. Это, как я уже говорила, трубчатые дренажи разного калибра, плоские. Есть дренаж с вставленным тракаром, где не нужно делать лишние разрезы, а можно сразу пробить кожу и установить дренаж. И пациенту комфортно, и врачу удобно. Мне очень нравится работать с дренажами Софт Дрейн Флэт, они силиконовые, очень мягкие, не склеиваются при обратном отсосе. Так же у них есть серия двух просветных  дренажей, где можно установить один просвет в одну полость, второй для иных целей. Был такой случай: у женщины была гигантская кистозная полость в молочной железе, а она никак не хотела оперироваться. Мы использовали как раз этот дренаж – двухпросветный. Сначала аспирировали полость кисты, поставили данный дренаж и, каждый день через одну полость дренажа вводили раствор для промывки полости — антибиотик, а вторую полость дренажа использовали для отсоса раствора и жидкости. С помощью данного дренажа мы могли и промыть и откачать жидкость, создавая  асептические условия данной зоны. Так женщина без операции, через 7 дней, восстановилась. Такого эффекта в использовании можно добиться не со всеми дренажами. Врачи владеющие данной техникой, как правило, используют два дренажа, чтобы одним промыть, а другим аспирировать.  Так же, в моей практике, был случай из маммопластики, когда был разрыв импланта. Мы удалили имплант  и установили двухпросветный дренаж. Женщина всячески отказывалась на какое-либо грубое вмешательство из страха, что ее грудь потеряет правильную форму. Часто бывает, что после воспаления форма груди изменяется, ткань – рубцуется. Мы поставили двухпросветный дренаж – и, наблюдая 10 дней,  мы спокойно промывали воспаление антисептиком и антибиотиком и, с  помощью его же, мы обеспечивали отток этой жидкости, которая скапливалась. Женщина абсолютно спокойно, без соматических изменений перенесла это состояние. То есть, в таких случаях двухпросветные силиконовые дренажи очень комфортны и практичны.

-Есть ли случаи, когда не рекомендуется использовать дренаж по каким-то показаниям?

Противопоказаний к использованию дренажей нет, есть случаи где нужно использовать его, а где – нет необходимости. Как я уже говорила – хирург оценивает – объем операции, если он небольшой, повреждение ткани минимально принимается решение – использовать дренаж или нет. Хирург должен оценить объем выделяемой жидкости после операции. Любой хирург знает сколько будет выделяться жидкости в день. В каком случае будет лимфарея, а в каком не будет. Это уже, наверно, профессиональная наработка, в силу своего опыта. Я не рискую. Если есть минимальный риск, что даже 20 грамм соберётся, я ставлю дренаж. Потому-что, если хирург не поставит дренаж, то у пациентки будет температура, вялость, слабость и, в последующем, местное воспаление, раздражение, вторичное заживление раны. Жидкость будет вытекать, и придется эту зону аспирировать шприцом. Конечно, все это не желательно. Хороший хирург никогда не будет рисковать результатом своей работы.

В обычной хирурги дренаж тоже используется. Например я работала в онкологии, где делала полостные эндоскопические операции. Эндоскопическим методом удаляли матку, придатки, кисты и новообразования яичников. Живот – очень опасная зона, потому что все находится в одной полости, и вмешательство в один орган, его осложнения могут отразиться на других органах живота. Поэтому при вмешательстве в брюшную полость показано обязательное дренирование. Конечно, с учетом того что полость большая, используются большие калибры дренажей 05-07. Естественно, желательно использование силиконовых трубочек, они не раздражают органы. Например, если жесткой трубочкой раздражать кишечник, то можно добиться пореза кишечника. И кишечник просто откажется работать, потому что органы брюшной полости  интегрируются парасимпатической нервной системой. Они не зависят от нашего желания, у них есть своя веточка, которая работает сама по себе в независимости от нашего быта. Например при установке виниловых трубочек, если они не будут проходить по брыжейке и начнут раздражать стенки кишечника,  у пациента в послеоперационном периоде обязательно будет вздутие живота, живот будет стоять, не работать, развивается парез кишечника. По своему опыту хочу сказать, при установке силиконовых дренажей, за счет того, что они очень мягкие –  стенки кишечника не раздражаются. И они не вызывают парез или какие-то реакции и осложнения со стороны других органов. Они также удлиняются на грушах, но можно и не удлинять. Их особенность в том, что за счет перехода толстой части к тонкой части  и к плоской части не происходит обратного тока или попадания воздуха или жидкости. Все что вышло из живота не войдет обратно. Я даже рекомендую тем, кто занимается полостной хирургией использовать эти силиконовые дренажи. Торакальные хирурги очень любят использовать их, потому что, если раздражать ткань легких она вырабатывает слизь, скапливается в плевральной полости и дает осложнения в виде плеврита, пневмонии. А использование эластичных силиконовых дренажей помогает избежать таких осложнений. Силиконовые дренажи используются при разных видах операций, и многие хирурги любят и предпочитают использовать их в своей работе.

— Есть ли ограничения по условиям и сроку хранения?

Данные дренажи одноразовые, в каждом случае вскрывается индивидуальная стерильная упаковка. После использования дренаж утилизируется.

— Аудитория нашего журнала это врачи и пластические хирурги, в канун Нового Года ваши пожелания коллегам?

Да, этот год выдался для нас нелегким, мы все пережили и радости и невзгоды этого года.  Хочу пожелать не только своим коллегам, но и всем жителям Казахстана самого главного – это здоровья. Будьте здоровы, берегите себя. Мы все пересмотрели свои взгляды на жизнь после того как появился короновирус. Я хочу пожелать людям не паниковать, не переживать, жизнь продолжается. Все будет хорошо. Пусть коллеги улучшают свои навыки. Желаю им всем  процветания, всегда рада слышать об их достижениях. Нашим читателям  добра, здоровья всего самого наилучшего!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here