Особенности проведения ANTI-AGE массажа у мужчин

0
569

Ирина ЦВЕТКОВА врач-косметолог

В наше время косметические процедуры для мужчин приобретают все большую актуальность. Современные мужчины понимают, насколько важен внешний вид для удачной карьеры и личной жизни. Однако косметологу подобрать для этих пациентов омолаживающую методику достаточно сложно. Такие факторы, как гиперактивный образ жизни, недосыпание, стрессы, регулярное бритье, курение, алкоголь, обильное питание, негативно отражаются на состоянии мужской кожи. Мужская кожа имеет следующие отличительные признаки:

• верхний слой более прочный, его толщина на 20–25% больше, чем у женщин;

• мышцы имеют более плотную структуру;

• она более эластичная, лучше удерживает влагу (в тканях мужчин на 20% больше влаги, чем у женщин), но при этом чаще бывает чувствительной и жирной;

• рН составляет 5,4 (у женщин – 5,7);

• волокна соединительной ткани образуют сетку, а в женской коже располагаются преимущественно параллельно друг другу;

• имеет больше сальных и потовых желез, которые способствуют естественному смазыванию кожных покровов;

• лучше защищена от негативных внешних воздействий за счет выделения избыточного количества кожного сала (влияние тестостерона);

• содержит больше меланина и коллагена, чем у женщин, сильнее развито кровоснабжение, поэтому имеет более темный оттенок;

• возрастные изменения на мужской коже в виде ее истончения, сухости и образования мелкой сетки морщин проявляются значительно позднее и иначе, чем у женщин – намного стремительнее и резче;

• морщины у мужчин являются более глубокими и рельефными. Наиболее выражены носогубные складки, а также морщины на лбу и вокруг глаз;

• процессы восстановления тканей и мышц после проведения процедур происходят быстрее.

Мужчины обычно являются приверженцами обильного питания с большим содержанием белков и углеводов. Это помогает им сохранить молодость кожи в отличие от женщин, которые из-за различных диет недополучают белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, что приводит к ускоренному сокращению выработки коллагена и эластина и, следовательно, к старению кожи. Мужские гормоны способствуют лучшему сохранению эластичности и упругости кожи лица. Уровень свободного тестостерона начинает снижаться у мужчин уже с 30–35 лет в среднем со скоростью 1,2% в год. Содержание тестостерона помимо возраста зависит от наследственности, массы тела, перенесенных психических стрессов и физических перегрузок, курения и различных сопутствующих заболеваний. Определенное значение имеют также нарушения на уровне психонейроэндокринно-иммунной регуляции. Любой стресс, негативные эмоции вызывают изменения в работе этой системы, которые сопровождаются нарушением ряда процессов, таких как секреция гормонов, работа иммунной системы, обмен веществ, вегетативная регуляция. Все эти особенности мужской кожи диктуют необходимость особого подхода к выбору процедур. (фото 7).

Фото 7

В отличие от женщин при проведении массажа мужчинам очень важно усилить воздействие на заднюю поверхность шеи, уделяя особое внимание паравертебральным каналам, стимулируя их с помощью «поднимающих» движений, и трапециевидной мышце спины (фото 8).

Фото 8

Проработку всех тканей и мышц лица следует выполнять с использованием векторов силы, направленных в точку, удаленную от зоны прямого воздействия (фото 9–14).

Это позволяет увеличить точность постановки рук и применяемую силу. Начинать силовые векторные движения необходимо с упора (фото 15–17).

При проведении процедуры следует воздействовать на активные точки, что позволяет стимулировать восстановительные процессы, обеспечить направленный ток лимфы и крови. В отличие от женского массажа, прессура точек в мужском массаже выполняется интенсивно, с вращением по часовой стрелке (фото 18–26).

Учитывая высокую плотность и толщину кожи у мужчин, приемы, направленные на стимуляцию кровообращения (например, щипки), следует выполнять более активно, чем при проведении массажа у женщин. Особое внимание необходимо уделить носогубной складке (фото 27, 28) и морщинам на лбу (фото 29, 30).

При работе с мужской кожей следует учитывать ее повышенную жирность и склонность к образованию комедонов. Поэтому при проведении процедуры не рекомендуется использовать массажные средства с повышенным содержанием жира. Эффективны «выжимающие» движения, препятствующие застою себума в железах (фото 31).

Фото 3

Необходимо активно воздействовать на подкожную жировую клетчатку при проработке проблемных зон, но лучше исключить растирающие движения в области овала лица, отличающейся повышенной чувствительностью из-за постоянного бритья (фото 32–34).

Также важно сочетать движения, воздействующие на жировую клетчатку, с приемами, направленными на стимуляцию оттока лимфы (фото 35, 36).

Особое внимание следует уделить зоне вокруг глаз, где у мужчин часто образуются морщины и подглазничные грыжи (фото 37– 40).

Для этого необходимо выполнить активные мелкие щипки и дренажные движения (фото 41, 42).

Очень важен массаж боковых стенок и спинки носа «поднимающими» движениями, так как опускание кончика носа – проблема, характерная для мужчин в возрасте (фото 43–45).

При работе с пациентами-мужчинами необходимо выбирать косметические препараты, которые должны отвечать следующим требованиям:

 • хорошо впитываться и усваиваться кожей;

• не обладать комедогенностью;

 • регулировать работу сальных желез, сужать расширенные поры, матировать кожу;

• обладать дезинфицирующими свойствами;

• снимать раздражение после бритья;

 • стимулировать иммунитет кожи и снижать ее чувствительность.

Используя данную методику, косметолог может рассчитывать на быстрый видимый результат и положительную реакцию клиента. Массаж является безопасным и эффективным методом, он укрепляет мышцы, восстанавливает кожу, улучшает овал лица, позитивно воздействует на все системы и органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here