Мышцы лица и ботулинический токсин

0
717
С. Ю. ШЕЛЕХОВ,
к. м. н., зав. курсом эстетической медицины  КазНМУ, г. Алматы

            В начале 90-х годов в эстетической медицине появился метод устранения мимических морщин с помощью ботулинического токсина. По мере развития знаний о ботулиническом токсине и механизмах его действия к врачам пришло понимание того, что с помощью этой методики можно не только устранять морщины, но и моделировать лицо, а значит вмешиваться в более сложную область – область управления мимикой и эмоциями.

            Человеку свойственно не только стареть, а и мечтать, радоваться, печалиться, любить и ненавидеть, проявлять силу и слабость характера, а также множество других эмоций. В общении друг с другом, в оценке наших пациентов и себя самих мы привыкли быстрее всего понимать и угадывать то или иное психологическое состояние  по выражению  лица. Мимические мышцы как раз та основа, которая  выдает и выражает эмоции человека, его переживания. Без точного знания анатомического строения и функционирования мимических мышц невозможна успешная работа с ботулиническим токсином.  

            Чем совершеннее овладеет врач методикой моделирования мимики с помощью ботулинического токсина, тем более гармоничным будет воздействие методики на пациента, и тем успешней будет результат коррекции. Ничто в этом отношении не может заменить точных анатомических знаний устройства и работы мимических мышц лица; только эти знания и могут дать врачу свободу и простор для творческого подхода в коррекции внешности. В предлагаемом обзоре мы попытались обобщить необходимые знания анатомии лица для врача, применяющего ботулинический токсин.

            Около 70 мышц придают нашему лицу своеобразие и выразительность. В разных слоях они изощренно сшиты и сплетены с продольными и поперечными распорками, дающими переплетению мышц опору и поддержку.

            Как известно из общей анатомии, отличительная особенность мышц головы состоит в том, что, помимо мышц, прикрепленных обоими концами к костям, здесь имеются так называемые мимические мышцы, которые прикреплены одним концом к твердой основе, а вторым к соседним мышцам или к коже лица. В силу этой особенности мимических мышц (при их сокращении) кожа лица временно сморщивается, и кожные складки делаются тем заметнее и резче, чем активнее сокращение мышцы. К примеру, сокращение лобной мышцы в вертикальном направлении приподымает брови вверх, одновременно образуя поперечные морщины на лбу, и чем сильнее сокращается мышца, тем резче и глубже обозначаются морщины. Рассмотрим наиболее часто инъецируемые мышцы ботулиническим токсином.

Лобная мышца  (m.frontalis) (мышца удивления, внимания). Одним концом прикреплен к лобной части сухожильного шлема головы (фиксация), а другим – к надглазничному краю круговой мышцы глаза и к коже под бровями (свободный край), поднимает брови (удивлённый взгляд) и наморщивает лоб, образуя горизонтальные морщины.

            Круговая мышца глаза (m. orbicularis oculi).  Имеет более или менее твердую основу прикрепления к сухожильным пластинкам края глазницы на уровне слезника, остальная кольцевая часть мышцы, охватывающая всю глазничную впадину и верхнюю часть скулы, прикреплена к мягким частям кожи лица. Верхнее и нижнее веко, как более твердая хрящевая часть круговой мышцы глаза, может действовать самостоятельно и в известных сочетаниях с работой других мимических мышц усиливает выражение презрения, высокомерия, защищает глаза от света и травмы, опускает веки и брови, наморщивает кожу сбоку от глаз, вызывая образование «гусиных лапок».

         Верхнеглазничная часть круговой мышцы глаза считается мышцей внимания,   размышления. Нижнеглазничный край круговой мышцы глаза, подтягивая нижнее веко, усиливает прищур глаза и связанные с этим моментом различные мимические выражения.

        Мышца, сморщивающая брови (m. corrugator supercilii, мышца боли и страдания). Прикреплена к носовой части лобной кости (фиксация) и к коже под бровями (свободный край), смещает кожу бровей к срединной линии, образуя вертикальные складки в области переносицы.

            Пирамидальная мышца (m. procerus, мышца гордости, высокомерия, угрозы). Прикрепляется к носовой кости (фиксация), а верхним концом к коже межбровного промежутка (свободный край), сближает брови  и образует у корня носа поперечные складки.

            Круговая мышца рта (m. orbicularis oris) располагается в толще губ. Ее глубокие поперечные пучки переходят в области углов рта с одной губы на другую, поверхностные пучки имеют также дугообразное направление в области углов рта, прикрепляются к коже и слизистой оболочке губ латеральнее средней линии. При помощи этой мышцы происходит смыкание губ: наружная часть мышцы выдвигает губы вперед, округляет их, часть, расположенная под красной каймой, способствует плотному сжиманию, втягиванию губ внутрь. Круговая мышца рта активно участвует в речевой функции. Мышцы, расширяющие ротовую щель, ориентированы по отношению к отверстию рта в радиальных направлениях.

            Мышца, поднимающая верхнюю губу (m. levator labii superioris), начинается от нижнеглазничного края верхней челюсти, имеет четырехугольную форму, прикрепляется к коже носогубной складки – при сокращении углубляет эту складку и поднимает верхнюю губу.

            Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labii superioris et alaeqve nasi), начинается от основания лобного отростка верхней челюсти и прикрепляется в коже крыла носа и верхней губы. Эта мышца поднимает верхнюю губу, крыло носа и расширяет носовые отверстия.

            Малая скуловая мышца (m. zygomaticus minor) начинается от передней поверхности скуловой кости, прикрепляется в коже угла рта и носогубной складки. Эта мышца углубляет носогубную складку, поднимает угол рта в латеральном направлении

            Большая скуловая мышца (m. zygomaticus major) начинается от наружной поверхности тела скуловой кости, прикрепляется к коже в области угла рта, поднимает угол рта, углубляет носогубную складку, является главной мышцей мимики смеха. Резкое сокращение мышцы вызывает оскал зубов.

            Мышца, поднимающая угол рта (m. levator annuli oris), начинается глубоко, ниже подглазничного отверстия, от костей, образующих клыковую ямку, прикрепляется к коже угла рта. Тянет угол рта вверх («мышца иронии»).

            Мышца, опускающая угол рта (m. depressor anguli oris), начинается широким основанием от нижнего края и передней поверхности нижней челюсти ниже и медиальнее подбородочного отверстия, суживаясь кверху, прикрепляется в коже угла рта. Опускает угол рта при плаче («мышца траура»).

            Мышца, опускающая нижнюю губу (m. depressor labii inferioris), начинается от передних отделов основания нижней челюсти, прикрепляется к коже нижней губы, оттягивает нижнюю губу вниз и латерально («мышца питья»).

            Подбородочная мышца (m. mentslis), имеющаяся у одних людей и не развитая у других, начинается от альвеолярных возвышений резцов нижней челюсти, направляется вниз, оканчивается в коже подбородка. Поднимает кожу подбородка, образует на нем «ямочки», одновременно может приподнимать нижнюю губу. Между правой и левой подбородочными мышцами нередко наблюдаются поперечные пучки – в этом случае возможно образование продольных складочек на коже подбородка.

            Мышца смеха (m. risorius) также непостоянная, начинается от фасции околоушной железы и жевательной мышцы, прикрепляется к коже угла рта, оттягивает его кнаружи, иногда ее пучки прикрепляются к коже щек, в результате чего на них образуются «ямочки».

            Нами перечислены основные мимические мышцы, действующие в наиболее распространенных мимических выражениях. Знать их функции весьма существенно для врача дерматокосметолога. В процессе моделирования мимики с помощью ботулинического токсина важно помнить, что меняя функцию хотя бы одной мышцы, мы вмешиваемся в весь комплекс взаимодействий мышц лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here