МУЖСКОЙ ГЕНДЕР

0
19

Как получить четкий контур нижней трети лица при помощи нитевых технологий. Вариабельность модификаций нитей
и точек доступа


Надежда Петраш пластический хирург, косметолог, главный врач клиники «Никамед», преподаватель International Medical
Academy, член РОПРЭХ, Москва
Современные реалии таковы, что привлекательная внешность стала одним из возможных ресурсов успешной адаптации личности в социуме. Подтверждение этому можно обнаружить в работах зарубежных и отечественных ученых [1]. Се-
годня телесное благополучие становится синонимом успешности, жизненной состоятельности, счастья и удовлетворен-
ности.
Под власть глянца и гламура подпали не только женщины, но и мужчины, которые также проявляют повышенный инте-
рес к своему внешнему виду. В СМИ распространен образ молодого модного спортивного загорелого метросексуала,
имеющего персонального косметолога и в случае необходимости не исключающего пластической операции. И если раньше к услугам пластической хирургии прибегала только политическая элита, то сегодня эти услуги стали естественными и общедоступными для всех социальных групп мужского населения.
Высокая субъективная значимость привлекательной внешности формирует отношение человека к своему внешнему облику, мотивируя на сохранение и поддержание физической привлекательности с применением разнообразных способов ухода за собой, от вполне безобидных до опасных для здоровья.
Практика показывает, что основной запрос у пациентов мужчин, с которым они обращаются к врачам эстетической
медицины, – подчеркнуть брутальность за одну процедуру [2].
Поэтому в мужском лице мы делаем акцент на нижнюю треть и формируем более выраженную подбородочную область и углы нижней челюсти, чтобы убрать округлые формы и добавить графичности.


Рис. 1. Пациент, 43 лет, обратился с жалобами на нечеткий овал лица, сглаженный угол нижней челюсти, округлые черты (А). Ему была проведена процедура коррекции нижней трети лица с помощью нитевых имплантатов, которая позволила получить более четкий и выраженный угол нижней челюсти (Б)
МАСКУЛИННЫЙ ТИП
При слове «мужественность» мы сразу вспоминаем лицо ковбоя «Мальборо» с квадратной челюстью и волевым подбородком.
И если природа не удосужилась развить подбородочную область мужчины, то его облик вызывает совершенно другие ассоциации.
Излишняя мягкость, нерешительность, даже слабохарактерность – вот первое впечатление от лица с небольшим подбородком и мягкими линиями нижней челюсти, даже если сам их обладатель чувствует себя твердым, решительным и сильным.
Отличительные признаки маскулинного типа: массивная, развитая нижняя челюсть с характерной геометричной формой. Об-
ласть угла нижней челюсти развернута снаружи и ближе к прямому углу. Выраженный рельеф мест прикрепления евательных
мышц, длинный и резко очерченный квадратный подбородок [3].
Именно четкая линия челюсти делает мужское лицо мужественнее. Для получения такого эффекта мы используем нитевые технологии и при необходимости усиливаем эффект при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты [4].
Клинический случай
Рассмотрим один из способов получения четкого, более подчеркнутого овала лица на клиническом примере. К нам в клинику обратился мужчина 43 лет с жалобами на нечеткий овал лица, сглаженный угол нижней челюсти, округлые черты, недовольство внешним видом, которое усилилось в последние 1,5 года (рис. 1А).
Косметологической анамнез: впервые пациент обратился в косметологическую клинику один год назад, ему проводилась коррекция нейропротеином верхней трети лица.
Нитевой лифтинг и филлеры на основе гиалуроновой кислоты ранее не применялись. Соматически здоров, занимается спортом.
Диагноз: возрастные изменения кожи лица.
Морфотип старения: смешанный.
Рекомендовано: коррекция нижней трети лица с помощью нитевых имплантатов.
В постпроцедурный период – прием нестероидных противовоспалительных средств, ношение компрессионной маcки на ночь.
Протокол процедуры
Наружно: обработка кожи лица хлоргексидином. Перед началом процедуры проведена инфильтрационная анестезия по ходу
постановки нитей.
Для процедуры нитевого лифтинга были использованы I-образные нити и С-образные нитевые изделия (по классификации Д.А. Груздева) из полидиоксанона со сходящимися насечками.
I-образные нити были имплантированы веерной техникой со скуловой дуги вниз зона С3. В этой зоне находится самое большое количество связок, и нить хорошо фиксируется. Количество поставленных нитей по 4 с каждой стороны, расстояние между нитями – 1 см. Эти имплантаты имеют двунаправленное расположение насечек навстречу друг другу. Степень натяжения регулируется в процессе имплантации и может быть скорректирована после извлечения носителя. Носитель CANNULA L 21Gх90, материал ПДО, USP 2/0 145 мм. Такая нить содержит лифтинговую и фиксирующую части,
необходимо полностью погружать всю длину нити с насечками и правильно рассчитывать вектор, соответствующий длине нити.
Для получения более четкого и выраженного угла нижней челюсти в периаурикулярной области по направлению к брылям было имплантировано по одной нити С-образной модификации. Одно плечо нити направили по краю нижней челюсти, другое – в реверсивной (восходящей) технике – в периаурикулярную область. Данные имплантаты также имеют двунаправленное расположение насечек, навстречу друг другу по окружности 360°. Проводник: 2 атравматичные спицы 19G/450 мм, USP 0/0, материал – монофиламентная ПДО.
Схема постановки нитей представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема постановки нитевых имплантатов для получения более четкого и выраженного угла нижней челюсти в периаурикулярной области по направлению к брылям. Синими стрелками обозначены векторы постановки I-образных нитей
(ПДО, канюля L 21/90 – 8 штук); красными стрелками обозначены векторы постановки С-образных нитей (ПДО, 19G/450мм, USP 0/0)

Длительность процедуры составила 30 минут. Процедура прошла без осложнений, без гематом. Небольшая отечность сохранялась в первые три дня, затем отеки и болезненность значительно уменьшились. Полное восстановление произошло в течение двух недель. Пациент не выпадал из социальной жизни, но, выполняя рекомендации врача, ограничил физические нагрузки, посещение бани и активную мимику в течение двух не-
дель.
Пациент результатом доволен, мы достигли поставленной цели – восстановили четкий овал и подчеркнули углы нижней че-
люсти (рис. 1Б).
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ МОДИФИКАЦИЙ
НИТЕЙ И ТОЧЕК ДОСТУПА Варианты коррекции нижней трети лица у мужчин могут меняться в зависимости от запроса пациента и состояния тканей.
Первый вариант мы разобрали выше. Второй вариант – при незначительном изменении овала лица возможна имплантация только по одному имплантату С-образной модификации с каждой стороны с фиксацией в области сосцевидного отростка. При этом одно плечо будет направлено по верхнему краю нижней челюсти к губоподбородочной складке, второе –
под краем нижней челюсти к центру субментальной области. В точке вкола всегда необходимо входить перпендикулярно
к поверхности кожи, затем фиксировать П-образно нить и дальше проводить ее в подкожно-жировой клетчатке. Схема такой процедуры представлена на рис. 3.

Рис. 3. Схема постановки нитевых имплантатов при незначительном изменении овала лица. Возможна имплантация
только по одному имплантату С-образной модификации с каждой стороны с фиксацией в области сосцевидного
отростка. Одно плечо нити направляем по верхнему краю нижней челюсти, другое – по нижнему краю, в субментальной области. Материал: ПДО, двунаправленное расположение насечек, навстречу друг другу по окружности 360°. Проводник: две атравматичные спицы 19G/450 мм, USP 0/0

Третий вариант – возможна одномоментная имплантация армирующих и биостимулирующих нитевых имплантатов. Биостимулирующие линейные мезонити устанавливаются в области брыли. Это позволяет осуществить плоскостное армирование и стимуляцию создания коллагенового каркаса в одной плоскости (2D-армирование). Также постановка биостимулирующих нитей в количестве 20–30 штук в технике «решетка» в субдермальный слой с шагом между нитями
по 0,2–0,3 мм обеспечивает прижатие, уплощение и активное дренирование ПЖК в нужной зоне. Для компактизации нижней трети лица и получения более четкого овала одномоментно может быть имплантировано по тыре I-образных нити. Точка
доступа – 1 см от козелка.
Рекомендованные материалы: армирующие нити носитель CANNULA L 21Gх90, материал ПДО, USP 2/0 145 мм; биостимулирующие мононити – 29G/38 мм 6–0/60 мм, проводник – острая игла. Схема представлена на рис.4

Рис. 4. Схема имплантации в области брыли армирующих и биостимулирующих нитей. Армирующие нити (обозначены
синими стрелками): носитель CANNULA L 21G*90, материал ПДО, USP 2/0 145 мм. Точка доступа – 1 см от козелка.
Биостимулирующие мононити (обозначены зелеными линиями): проводник – острая игла, 29G/38 мм 6–0/60 мм
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наш клинический опыт показывает, что описанные выше методики позволяют сформировать четкий овал лица и подчеркнуть углы нижней челюсти для придания мужественности.
Количество нитей и техника имплантации гарантируют стойкий эффект длительностью от одного года. Инфильтрационная анестезия с экспозицией 15 минут минимизирует риски появления гематом. Дополнительно сочетание имплантации с разных
точек вкола обеспечивает эфцентировать именно мужской гендер без излишней феминизации.
Данная методика предполагает реабилитацию с исключением физической активности в течение 1–2 недель и ношение ком-
прессионной повязки, что для мужчин менее комфортно. Но этот недостаток методики впоследствии компенсирует выраженный эстетический эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here