ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ НИТЕВОГО ЛИФТИНГА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА Алгоритм выбора оптимальных нитей и техники

0
120


Нитевой лифтинг лица – минимально инвазивная методика омоложения лица, заключающаяся во введении нитей с зацепными элементами через поверхностную
мышечно-апоневротическую систему (SMAS). Подтяжка тканей достигается за счет их репозиционирования. Нити, введенные в мягкие ткани лица, стимулируют пролиферацию фибробластов и экспрессию трансформирующего фактора роста бета (TGF-β), что, в свою очередь, способствует синтезу нового коллагена. Метод использования нитей с зацепными элементами для омоложения лица завоевал мировую популярность, потому что эта процедура проста, не сопровождается большим количеством осложнений, обладает коротким реабилитационным периодом, экономически выгодна для пациентов.

Дарья Деткова, врач-косметолог, врач-дерматолог, дерматохирург, тренер-методист международного класса по контурной пластике и ботулинотерапии, клинический специалист компании Allergan aesthetic, тренер компании Beauty Expert, Москва

Нитевые технологии ввиду вышесказанного очень быстро набирают популярность среди врачей-косметологов и пациентов [1]. Усовершенствование модификаций нитей, возрастающая грамотность специалистов в области анатомии и все больший охват зон на лице для манипуляций с целью коррекции возрастных изменений позволяют расширить спектр оказываемых услуг и получитьожидаемый результат [2]. Но всегда ли врач добивается оптимального результата тредлифтинга? Как оценить степень результативности и нужно ли стремиться к достижению идеального» результата? Обусловлено ли такое достижение правильно подобранными нитями и техниками их введения? В данной статье автор постарается ответить на эти вопросы, а именно как подобрать «правильного» пациента под «правильную» нить?

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА – ЗАЛОГ УСПЕХА ПРОЦЕДУРЫ
Корректность выполненной процедуры не всегда является залогом ее успешности:
пациент может остаться неудовлетворенным. Основной причиной неудовлетворенности пациента может стать его недостаточное информирование о целях, методах, возможных вариантах коррекции, а также о прогнозируемом результате процедуры и возможных рисках.
Залогом высокой удовлетворенности пациента станет сформированное врачом в процессе первичной консультации реалистичное ожидание от запрашиваемой процедуры. Необходимо объяснить пациенту, что применяемый метод не является панацеей, результат от коррекции с течением времени пройдет и потребуется повторное вмешательство. Также надо предупредить пациента о возможных рисках, осложнениях и дискомфорте в период реабилитации при неисполнении рекомендаций врача, в первую очередь касающихся ограничения физических, термических и механических раздражителей, временного ограничения привычек, которые могут помешать процессу восстановления тканей. Пациент не должен пренебрегать контрольным осмотром врача в конце периода реабилитации. Врачу следует учитывать и возраст пациента: за счет снижения метаболической активности организма имплантация нитей у пациентов возрастной группы 65+ считается менее эффективной и сопровождается более длительным реабилитационным периодом, наличием нежелательныхявлений в виде отсроченных воспалительных реакций, контурирования нитей, их медленной биодеградации. Напротив, у пациентов в возрасте до 30 лет может наблюдаться слабый ответ на процедуру тредлифтинга из-за отсутствия показаний (при минимально выраженном птозе кожи и достаточной собственной выработке коллагена).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ПАЦИЕНТА КАК ФАКТОР РИСКА
«Доктор, мне необходим только идеальный результат! Я – перфекционистка», – зачастую заявляет пациентка на приеме. Такие пациентки готовы бесконечно что-то орректировать, поправлять для достижения идеального результата, и если они сталкиваются со слабо выраженным эффектом, не соответствующим их ожиданиям, их недовольство выливается, как правило, в бурю отрицательных эмоций. Хотя объективно результат косметологической коррекции может быть и вполне удовлетворительным.
С медицинской точки зрения перфекционизм можно рассматривать как фактор риска развития психосоматических заболеваний.
Перфекционист постоянно находится во внутриличностном конфликте несоответствия желаемого и действительного, который сопровождается выраженным эмоциональным напряжением [3]. Основываясь на своем личном опыте, могу сказать, что среди пациентов врачей-косметологов достаточно нередко встречаются перфекционисты.
Во-первых, пациенты-перфекционисты предъявляют высокие требования к себе, в частности к своей внешности. По их мнению, кожа должна быть идеально ровной и гладкой. Форма лица, носа, объем губ должны выглядеть безупречно. Во-вторых, такие пациенты требовательны в отношении врача-косметолога. Нередко они пытаются доминировать в общении с врачом, навязывая ему собственную точку зрения. Соответственно, на косметологические процедуры они возлагают неоправданные надежды и при фрустрации обвиняют во всем врача-косметолога. Но и, наоборот, при удовлетворении они становятся зависимыми от косметологических вмешательств.
Удовлетворенности пациента могут способствовать личностные качества врача. Шевченко Н.А. с соавт. посредством анкетирования выявила приоритет качеств, которые хотели бы видеть пациенты у врачакосметолога: первое место занимают тактичность и обаяние, второе – умение объяснить выбор процедуры, третье – «ненавязывание» лишних процедур, четвертое – телефонный контакт после проведения сложной процедуры [4].
Если мы хотим помочь своим пациентам, то должны учитывать особенности их характеров и источник их жалоб. Жалоба не всегда обусловлена физическими изменениями тела, довольно часто в ее основе лежит психологическая проблема. В частности, проблема перфекционизма, которая нередкорешается косметологами при помощи косметологических методов, что приводит к осложнениям и испорченной репутации врача.
В таких случаях скорее необходима психологическая коррекция.

Клинический случай 1
Пациентка Н., 47 лет, обратилась в клинику с жалобами на неудовлетворительный внешний вид после верхней и нижней блефаропластики, нитевого лифтинга, контурной пластики, комплекса реабилитационных процедур и с требованием провести процедуру нитевого лифтинга для устранения накопившихся эстетических проблем (рис. 1А и Б).

Рис. 1. Результаты коррекции гравитационного птоза при помощи нитевого лифтинга. Пациентка А., 47 лет, до процедуры справа (А) и слева (Б); сразу после процедуры нитевого лифтинга с использованием нитей Lead Fine Lift Anchor в количестве 8 шт. справа (В) и слева (Г)
Косметологический анамнез: посещает косметологов более 10 лет. За период с 2017
по 2018 г. в различных клиниках ей были проведены три операции блефаропластики
(верхнего и нижнего века). В 2018 г. осущест-влена коррекция носослезной борозды при
помощи перманентного филлера, название которого пациентка не помнит. Произведены
диагностические исследования, а также попытки удаления филлера, применены много-
численные аппаратные методики и курсы химических пилингов.
Объективный статус: без особенностей.
Локальный статус: истонченная сухая кожа на лице, шее с элементами посттравматической пигментации кофейного цвета.
Асимметрия глазной щели слева примерно 3–4 мм, по проекции носослезной связки визуализируются уплотнения размером 1,5 см слева и справа.
Психоэмоциональный статус: общее состояние нервозное, плаксивое, с признаками
аддиктивного поведения.
Результат теста акцентуации свойств темперамента (ТАСТ): для женщин данного типа характерна избыточная реактивность и лабильность эмоциональных состояний с преобладанием сниженного фона настроения. Такие люди имеют низкую самооценку и тревожность, пессимистичны, обидчивы, чувствительны, раздражительны и вспыльчивы, не редкостью является проявление всего комплекса эмоций во время процедур.
Косметологическая и комплексная коррекция. На первом этапе пациентке назначен комплекс диагностических процедур, лабораторные исследования. Постепенно подключена физиотерапия и уходовые процедуры у косметолога-эстетиста с целью стабилизации психоэмоционального фона. На втором этапе произведена психологическая коррекция (релаксационные техники, когнитивная терапия и т.д.), выполнен комплекс процедур по удалению филлера и нитей. Третьим этапом выполнена процедура нитевого лифтинга с использованием нитей Lead Fine Lift Anchor в количестве 8 шт. (рис. 1В и Г).
Четвертым этапом пациентка полностью переведена на курс уходовых процедур, физиотерапии с сохранением регулярного посещения. Состояние пациентки удовлетворительное и стабильное.
ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДИФИКАЦИИ НИТИ
Индивидуальные анатомические особенности, такие как асимметрия лица, мышечная активность, длина связок, толщина подкожно-жировой клетчатки, степень птоза мягких тканей, имеют весомое значение для прогнозирования результата после нитевого тредлифтинга. Так, при выраженном гипертонусе m. platyzma без предварительной процедуры ботулинотерапии врач может не достичь необходимого результата лифтинга субментальной зоны, а в отсроченном периоде наблюдать контурирование нити, слабый эстетический эффект. Соответственно, ожидания пациента не оправдаются.
За счет недостаточного объема подкожножировой клетчатки при введении нитей с зубцами увеличивается вероятность их контурирования, и, наоборот, при выраженной под-
кожно-жировой клетчатке наблюдается недостаточное репозиционирование тканей за счет неправильно подобранной конфигурации нитей или их количества [5].
Генетические особенности длины и прочности лицевых связок помогают разобраться с выбором необходимого количества и вида нитей. Например, у пациента с ригидными связками лица (проявляться это может ранним образованием пальпебромалярной борозды, линий «марионеток», контурированием нижнечелюстных связок) правильнее выбрать большее количество нитей с зацепными элементами (от 8 и более для коррекции средней, нижней трети лица). Пациентам же с плотными связочными структурами требуется меньшее количество нитей с зацепными элементами и большее количество нитей, предназначенных для улучшения характеристик кожи (mono, twin, screw, double screw и др.).
Немаловажным фактором в достижении необходимого результата является правильное истолкование врачом жалоб пациента, понимание того, что его особенно беспокоит: качество кожи, динамические или статические морщины, изменение овала лица, формы губ, носа и т.д. Отталкиваясь от пожеланий пациента, при отсутствии противопоказаний, учитывая все вышеперечисленные анатомические и психологические факторы, врач-косметолог может отдать предпочтение тем или иным нитям: армирующим, лифтинговым или формообразующим.

НИТЬ LEAD FINE LIFT ANCHOR MAX КАК ВАРИАНТ ВЫБОРА ВРАЧА
Для достижения эффекта лифтинга, улучшения контуров лица и омоложения необходимо использовать нити с зубцами. Зубцы вдоль нити действуют как гарпуны, создавая натяжение, которое поднимает, подвешивает и фиксирует корректируемые ткани. Таким
требованиям отлично отвечает нить Lead Fine Lift Anchor MAX (рис. 2) [6].

У нити с зацепными элементами всегда есть дополнительные характеристики, которые влияют на эффективность и долговечность результатов лифтинга тканей. Это длина зубца, угол его направленности, пространственное распределение и направление зацепных элементов, время рассасывания и коллагеностимулирующая способность нити. Зацепные элементы должны иметь длину, позволяющую им зацепиться за ткани кожи и поддерживать требуемый подъем. Если они слишком длинные, то они становятся очень гибкими и неспособными поднять ткани лица. Но с другой стороны, если зацепны элементы слишком короткие, они не смогут зацепиться за ткани. Кроме того, нам необходимо учитывать, насколько часто расположены зубцы по длине нити.
Нить с малым числом зацепных элементовне сможет поднять такое же количество тканей, как нить с большим числом зацепных элементов, и, следовательно, не приведет к желаемому результату подтяжки лица [7].
Кроме того, нити с низкой плотностью зубцов будут менее эффективны при подъеме больших объемов ткани или более тяжелой ткани, что ограничит практикующего врача в работе с «тяжелыми» лицами. Разумеется, нить должна иметь гладкие участки без зазубрин, чтобы обеспечить адекватную фиксацию и избежать сморщивания кожи. Углы зубцов также имеют значение: если они слишком малы, то подъемная сила будет слабой, и, наоборот, если угол слишком большой, зацепной элемент может врезаться в кожу.

ЗОНАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ВЫБОРА НИТЕЙ
Корректируемая область имеет весомое значение на финальном этапе выбора нитей. Для верхней трети лица, орбитальной зоны из-за тонких костных структур и мышц малого количества подкожно-жировой клетчатки предпочтительна простая конфигурация нитей (для ревитализации кожи), а именно мононити. Тем не менее мощный латеральный связочный аппарат (верхняя, нижняя височная септы) дает возможность успешно применять нити с насечками, зубцами для достижения височного лифтинга (рис. 3) [8].


Рис. 3. Схема имплантации нитей в верхней трети лица и в области бровей: синими линиями с зубцами по всей длине указаны векторы установки фиксирующих (лифтинговых) нитей, красные линии указывают области установки мононитей (А). Пациентка Б. до (Б) и сразу после (В) коррекции области брови при помощи нитей Lead Fine Lift 4D

На средней и нижней трети лица за счет больших объемов подкожно-жировой клетчатки и площади можно успешно применять различные конфигурации нитей, вводимых в многочисленных техниках с целью устранения гравитационного птоза и улучшения качества кожи (рис. 4, 5).


Клинический пример 2
Пациентка В., 44 лет, обратилась с жалобами на неудовлетворительный внешний вид овала лица (рис. 6А).

Косметологический анамнез: посещает косметологов в течение 2 лет. За период с 2019 по 2020 г. проведены курс биоревитализации препаратом Belotero hydro, плазмотерапия.
Объективный статус: без особенностей.
Локальный статус: тургор и тонус кожи удовлетворительные, подкожно-жировая клетчатка – в достаточном объеме, при тестировании кожа хорошо смещается косо-латерально. Психоэмоциональный статус: общее состояние удовлетворительное, доброжелательный настрой.
Косметологическая и комплексная коррекция: выполнена процедура нитевого лифтинга с использованием нитей с насечками в количестве 12 шт. по трем векторам лифтинга (рис. 6Б). Состояние пациентки удовлетворительное, стабильное. Результатом осталась довольна.

Клинический случай 3
Пациентка Г., 52 лет, обратилась с жалобами на неудовлетворительный внешний вид овала лица (рис. 7А и Б).

Рис. 7. Пациентка Г., 52 лет, до – слева (А) и справа (Б) – и сразу после – слева (В) и справа (Г) – процедуры
сочетанной коррекции средней и нижней трети лица при помощи нитей с насечками

Косметологический анамнез: посещает косметологов более 10 лет. Предпочитает уходовые безынъекционные процедуры.
В 2018 г. прошла курс IPL-терапии, биоревитализации, в анамнезе – ботулинотерапия.
Объективный статус: без особенностей.
Локальный статус: тургор и тонус кожи снижен, подкожно-жировая клетчатка в достаточном объеме, при тестировании кожа хорошо смещается косо-латерально.
Психоэмоциональный статус: общее состояние удовлетворительное, доброжелательный настрой. Косметологическая и комплексная коррекция: выполнена процедура нитевоголифтинга средней и нижней трети лица с использованием нитей с насечками (рис. 7В и Г). Состояние пациентки удовлетворительное, стабильное. Результатом осталась довольна.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, если мы хотим помочь пациентам решить их проблемы, то должны учитывать особенности их личности, возраст, области коррекции, природу жалоб и то, какого финального эффекта мы хотели бы достичь, для того чтобы точно, быстро и целенаправленно выбрать инструмент – нить в зависимости от жалоб пациента. Другие факторы, имеющие влияние на желаемый результат, зависят от используемой техники.
Для пациентов, которые хотят получить эффект лифтинга и/или ревитализации, нитевые технологии являются, несомненно, лучшим малоинвазивным и быстрым методом достижения желаемого эстетического эффекта. Процедура быстрая и в основном безболез-
ненная.
Если следовать данным принципам, то можно максимально сократить причины недовольств и значительно повысить качество жизни пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here