Коррекция локальных жировых отложений зоны плечевого пояса и спины с помощью мезотерапии

0
477

Складки на спине часто беспокоят пациентов как с избыточным, так и с нормальным индексом массы тела. Мезотерапия, бесспорно, является лидером среди косметологических процедур в коррекции локальных жировых отложений. В данном мастер-классе будет разобрано действие мезотерапевтических препаратов и протокол проведения процедуры в зоне верхней части спины и плечевого пояса.

Н. П. Михайлова,

к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель Международной академии эстетической медицины Натальи Михайловой, руководитель образовательного проекта ENTERESTET, г. Москва

Складки в подлопаточной области обусловлены гипертрофией подкожно-жирового слоя. Для кор­рекции данной проблемы применяются различные методы, например массаж, физиотерапевтические процедуры, мезотерапия. В отличие от других кос­метологических процедур мезотерапия позволяет одномоментно воздействовать на различные звенья патологического процесса: усиливать кровообра­щение и лимфоток, улучшать состояние соедини­тельнотканных волокон, а также уменьшать объем подкожно-жировой клетчатки. Для этих целей ис­пользуются препараты с венотонизирующим, анги­опротекторным, дренажным, дефиброзирующим, липолитическим действиями.

В качестве венотонизирующих и ангиопротектор­ных веществ часто используются растительные компоненты, например экстракты гинкго билоба, донника лекарственного, зеленого чая, артишока, центеллы азиатской. Многим специалистам удобнее использовать готовые мезотерапевтические коктей­ли, например VLD Forte (SKINASIL, Lab. THOSCANE, Россия). В его состав входят биофлавоноид трок­серутин, экстракты центеллы азиатской, артишока полевого, донника лекарственного и фукуса. Такой состав позволяет использовать препарат практиче­ски во всех программах, нацеленных на коррекцию фигуры (во время основного или дополнительного этапа), и кроме того, он незаменим при проведении сосудистого этапа процедуры.

Препараты, разрушающие мембрану адипоцита, или прямые липолитики, например, дезоксихолат натрия, вводятся только тогда, когда устранены яв­ления венозного и лимфатического застоя. Целесообразно использовать комбинированные препа­раты с липолитическим и дренажным действием, а также с L-карнитином, который способствует за­вершению липолиза в митохондриях. Таким препа­ратом является MPX – Lipolytic Complex (SKINASIL, Lab. THOSCANE, Россия), содержащий дезоксихолат натрия, L-карнитин и экстракт одуванчика.

Максимальный результат при коррекции фигуры всегда дают сочетанные протоколы процедур. Мож­но сочетать сеансы мезотерапии с массажем и фи­зиотерапией в разные дни, например, проводить массаж за день до сеанса мезотерапии и через 3 дня после него.

Таким образом, пациентам c локальными жировыми отложениями в зоне спины и плечевого пояса пока­зан мезотерапевтический сеанс c применением ком­бинированных препаратов VLD Forte и MPX – Lipolytic Complex. Для достижения наилучшего эффекта па­циентам рекомендуется курс от 10 процедур с ин­тервалом в 1 неделю, а также соблюдение питьевого режима, диеты, регулярные занятия спортом.

Процедура: коррекция локальных жировых отложе­ний верхней части спины и плечевого пояса.

Цель: активизировать микроциркуляцию и лимфо­ток, ускорить вывод продуктов метаболизма, укре­пить сосудистые стенки, липоредукция.

Показания: локальные жировые отложения, отеч­ность, пастозность.

Препараты: VLD Forte (SKINASIL, Lab. THOSCANE, Россия) — 10 мл; MPX – Lipolytic Complex (SKINASIL, Lab. THOSCANE, Россия) — 10 мл; антисептическое средство; восстанавливающий крем с пептидами Post Procedure Cream (MESALTERA by Dr. Mikhaylova, Lab. THOSCANE, Россия).

Используемое оборудование: иглы 30G (0,3 × 13,0 мм), иглы 30G (0,3 × 4,0 мм).

Продолжительность процедуры: 30 минут.

Рекомендуемый курс: от 10 процедур с интервалом 1 неделя.

Перед процедурой врач проводит осмотр и фото­графирование, пациент заполняет информирован­ное добровольное согласие на выполнение проце­дуры.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Двукратно обработать кожу 0,05% водным раство­ром хлоргексидина.

I ЭТАП. СОСУДИСТЫЙ

Цель: активизировать микроциркуляцию, лимфоток и антиоксидантную защиту, улучшить снабжение тканей кислородом, ускорить вывод продуктов ме­таболизма, укрепить сосудистые стенки.

Препарат: VLD Forte, 5,0 мл.

Техники: классическая, срединный наппаж.

Иглы: 30G (0,3 × 4,0 мм).

  1. Обработка позвоночного столба (рис. 1):
  • 1‑я линия — от основания свода черепа до пояс­нично-крестцового сочленения между остисты­ми отростками.
  • Затем паравертебрально по две линии спра­ва и слева на расстоянии 1,5 и 2,0 см от пер­вой линии. Шаг между инъекциями — 2,0 см.
  • 4‑я и 5‑я линии — справа и слева в грудном от­деле позвоночника на расстоянии 4,0 и 6,0 см от первой линии. Шаг между инъекциями — 2,0 см.
  • 2 линии вдоль свода черепа от одной мочки уха до другой. Расстояние между линиями — 0,5 см. Шаг между инъекциями — 1,0 см.

Основная техника — классическая. Инъекции проводятся перпендикулярно поверхности кожи на глубину 4 мм, кроме обработки свода черепа, где глубина инъекций — 2 мм. Инъек­ции проводятся в быстром темпе с постоянной подачей препарата. Направление — от центра к периферии, сверху вниз.

Далее инъекции проводятся в технике «сре­динный наппаж» в области шейного и груд­ного отделов позвоночного столба между вертикальными линиями, расположенными на расстоянии 6,0 см от 1‑й линии (рис. 2). Глу­бина инъекций — срез иглы. Расстояние между линиями и точками инъекций — 3 – 5 мм. Тех­ника инъекций подразумевает быстрый темп с постоянной подачей препарата. Вкол осу­ществляется под углом 30 градусов. Направ­ление инъекций — от себя, сверху вниз.

  1. Инъекции над проекцией крупных сосудов (рис. 3).
  • Линии инъекций проходят от кисти по вну­тренней поверхности руки до аксиллярной ямки в два ряда на расстоянии 0,5 см друг от друга. Расстояние между точками инъек­ций — 2,0 см. Техника — классическая. Глубина инъекций –2 мм.
РИС. 3. Схема обработки зоны в проекции крупных сосу­дов.

II ЭТАП. СОБСТВЕННО СЕАНС МЕЗОТЕРАПИИ (рис. 4).

Диффузная обработка зоны верхней части спины и плечевого пояса.

Препарат: VLD Forte, 5,0 мл.

Техника: классическая.

Иглы: 30G (0,3 × 4,0 мм).

  • Инъекции производятся в виде параллельных линий с шагом 2,0 см. Направление инъекций: на спине и декольте — от центра к периферии, сверху вниз; на плечах — сверху вниз, от лате­ральной поверхности к медиальной. Глубина инъекций: 4 мм — на спине, 2 мм — в области декольте и плеч.

ЖИРОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК (рис. 5).

Препарат: MPX – Lipolytic Complex, 10,0 мл.

Техника: инфильтрация.

Иглы: 30G (0,3 × 13,0 мм).

Кожу в проблемной зоне собирают в складку, затем производят вкол перпендикулярно поверхности кожи на всю длину иглы — 13 мм, далее отпуска­ют складку и вводят препарат. Объем препарата на один вкол — 0,2 мл. Расстояние между точками инъекций — 2,0 см.

ПОСТПРОЦЕДУРНЫЙ УХОД

  1. Обработка кожи 0,05% водным раствором хлор­гексидина.
  2. Нанесение восстанавливающего крема с пепти­дами Post Procedure Cream, предназначенного для ухода за поврежденной кожей. Обладает вы­раженным противовоспалительным действием, уменьшает отечность, снижает ощущение жже­ния и увлажняет кожу, рассасывает застойные пятна.

РИС. 4. Схема диффузной обработки зоны верхней части спины и плечевого пояса.

РИС. 5. Схема коррекции локальных жировых отложений спины.
РИС. 6. А — до, Б — после 10 процедур.
РИС. 7. Измерение сантиметровой лентой, А — до процедуры, Б — после 10 процедур.
РИС. 8. Измерение калипером толщины складки, А — до процедуры, Б — после 10 процедур.

Результаты процедуры представлены на рис. 6 – 8.

  • После 10 процедур пациентка отметила отсутствие отечности верхних и нижних конечностей, повы­шение тонуса кожи плечевого пояса, уменьшение объема жировых отложений в области спины. Реко­мендуется проведение поддерживающих процедур 1 раз в месяц в сочетании с физической нагрузкой и диетой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here