Коррекция фотостарения зоны декольте: сочетание биорепаранта и пилинга

0
167

Как правило, ухаживая за кожей, большинство женщин заботится прежде всего о коже лица, балует ее кремами, профессиональными уходами, кто‑то выполняет курсы инъекций и пилингов, использует множество других воздействий. Чуть меньшая часть наших пациентов уделяет внимание коже тела. И, к сожалению, мало кто обеспокоен состоянием кожи такой деликатной и сложной для коррекции области, как зона декольте.

Н. П. Михайлова,

к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель Международной академии эстетической медицины Натальи Михайловой, руководитель образовательного проекта ENTERESTET, г. Москва

Кожа области декольте нуждается в усиленной забо­те не только в силу анатомо-физиологических осо­бенностей, но и из‑за постоянного воздействия внеш­них факторов. С одной стороны, кровоснабжение ко­жи здесь не так богато, как в области лица, а значит, не так успешно осуществляются трофические про­цессы, регенерация тканей. С другой стороны, область декольте подвергается более жесткому воздействию ультрафиолета из‑за другого угла падения лучей. И, наконец, мышечный каркас тут также довольно сла­бо развит и не способен работать столь же эффектив­но, как мимическая мускулатура. В результате мож­но наблюдать целый комплекс эстетических проблем: дисхромии, эластоз, сухость и/или дегидратацию ко­жи, при этом она хуже регенерирует и более склон­на к рубцеванию в ответ на инвазивные процедуры. У женщин может развиться и птоз вследствие измене­ний формы и объема молочных желез, слабости груд­ных мышц. Из-за отсутствия активности мышц, в отли­чие от мимической активности мыщц лица, динами­ческие морщины в области декольте не образуются, а дермальных, статических, наоборот, много, особен­но в области грудины.

В итоге кожа в области декольте гораздо раньше ста­реет и требует тщательно продуманной терапии и комплексного подхода. Учитывая ограниченные возможности регенерации, мы выбираем методики, которые, с одной стороны, эффективно решат все за­дачи, а с другой — не навредят и позволят коже бы­стро восстановиться.

В данной статье представлена показавшая великолеп­ные результаты в нашей практике практическая схема комплексной коррекции с применением препаратов HYALREPAIR®–10 bioreparant и Mandelicpeel 40% (оба препарата — производства Lab. THOSCANE, Россия). Мы предлагаем нестандартную последова­тельность этапов, которая имеет преимущества в ви­де очень быстрого и ярко выраженного эффекта даже после одного сеанса.

Уникальная запатентованная технология HYALREPAIR® (патент № 2382050) — единственная, которая позволяет длительно удерживать биологи­чески активные вещества в тканях, благодаря чему происходит прямая стимуляция фибробластов, за­пуск собственного восстановления и омоложения ко­жи на клеточном уровне и надолго сохраняется есте­ственная молодость кожи. Препараты HYALREPAIR представляют собой соединенные в единую струк­туру высокомолекулярную (3000000 Да в обнов­ленной формуле) гиалуроновую кислоту фармако­пейного класса и различные биологически активные вещества. Благодаря HYALREPAIR® technology удли­няется период биодеградации (свыше 21 дня) как са­мой гиалуроновой кислоты, так и присоединенных к ней биологически активных компонентов (в случае с HYALREPAIR®–10 bioreparant — глутатиона, цистеи­на и витамина С).

Благодаря такому длительному нахождению в дер­ме не только гиалуроновой кислоты, но и витами­на С, происходит прямая стимуляция выработки фи­бробластами коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов. Это и дела­ет биорепарант уникальным и позволяет говорить об истинном омоложении.

Выбирая HYALREPAIR®–10 bioreparant, мы решаем сра­зу две задачи: омоложение и восстановление кожи после фотоповреждения. Это возможно благодаря то­му, что витамин С в составе препарата усилен таким мощным антиоксидантом, как глутатион. Глутатион ингибирует меланогенез и усиливает не только анти­оксиоксидантное, но и депигментирующее действие витамина С. Цистеин восстанавливает окисленную форму глутатиона, а также является основной струк­турной аминокислотой кератина и участвует в под­держании защитных свойств эпидермиса.

Достаточный объем HYALREPAIR®–10 bioreparant (флакон 5 мл) допускает применение различных тех­ник инъецирования и обработку больших участков кожи одномоментно. Концентрация модифицирован­ной гиалуроновой кислоты в препарате — 6 мг/мл, поэтому препарат имеет слабо вязкую консистен­цию и его введение не требует длительной реабили­тации («папулы» не видны или исчезают в течение 30 мин). Биодеградация биорепаранта в такой концен­трации происходит чуть быстрее — в течение 14 дней: несколько быстрей, чем биорепарантов в шприце, но намного дольше, чем при мезотерапии.

Традиционное сочетание гидроксикислотного пилин­га и инъекционной терапии предполагает именно та­кую последовательность применения препаратов. Нанося миндальный пилинг на инъецированную ко­жу, мы, во‑первых, реализуем бактерицидный эффект миндальной кислоты, во‑вторых, за счет микротравм стимулируется более эффективное заживление и со­кращение кожи, благодаря чему эффект лифтин­га существенно повышается. Почему это безопасно? Миндальная кислота — очень крупная молекула, пи­линг в гелевой форме имеет комфортный рН 1,4, по­этому не способен вызвать серьезных ожогов или то­чечных некрозов в области ранок. А бактерицидное действие позволяет не использовать завершающий крем и обеспечивает быструю регенерацию.

ПРОЦЕДУРА: БЬЮТИФИКАЦИЯ ЗОНЫ ДЕКОЛЬТЕ

Перед началом процедуры пациент подписывает ин­формированное добровольное согласие.

Цель процедуры: устранить все проявления фотопо­вреждения кожи зоны декольте — пигментные пятна, гиперкератоз, сухость; разгладить морщинки, улуч­шить тонус и эластичность кожи, выровнять ее общий тон.

Препараты: HYALREPAIR®–10 bioreparant; Cleanser Mousse; Mandelicpeel 40% (все — Lab. THOSCANE, Россия); крем для топической анестезии на основе ли­докаина и прилокаина.

Cleanser Mousse — очищающий мусс с бромелином и папаином — эффективно очищает, обезжиривает кожу, разрыхляя роговой слой эпидермиса, позволяет в дальнейшем уменьшить болезненность процедуры за счет истончения рогового слоя и обеспечения бла­гоприятных условий для быстрой анестезии.

Используемое оборудование: шприц объемом 5,0 мл; иглы: 0,3 × 4,0 мм, 0,3 × 13,0 мм (30G).

Техники: «папулы», «бугорки», линейная, «срединный наппаж».

Рекомендуемый курс: 3 – 5 процедур с интервалом 10 – 14 дней.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Наносим Cleanser Mousse на сухую кожу (достаточ­но 2 – 3 дозы), эмульгируем водой и несколько минут проводим очищение, после чего тщательно смываем водой (рис. 1). По необходимости наносим крем-ане­стетик тонким слоем на 20 – 30 мин и покрываем ок­клюзионной пленкой для лучшего анестезирующего эффекта (рис. 2). По окончании его действия убира­ем остатки и проводим антисептическую обработку кожи.

 

I ЭТАП. ИНЪЕКЦИОННАЯ ЧАСТЬ

HYALREPAIR®–10 bioreparant из флакона. Объем 5 мл позволяет эффективно провести процедуру не толь­ко в области декольте, но и шеи. Основная техника введения — «папулы». Выполняем их с шагом 1 – 1,5 см, расстояние между V-образными линиями инъекций — также 1 – 1,5 см. Игла срезом вверх, параллельно коже вводится на длину среза. Формируется «папула», мак­симальный размер которой — 2 – 3 мм (рис. 3, 4).

В качестве дополнительной техники в участках гипер­пигментации применяем технику «бугорки». Для это­го иглу длиной 4 мм срезом вниз вводим под углом 45°, что обеспечивает уровень сетчатой дермы. В от­личие от «папулы», «бугорок» лишь слегка контури­рует (рис. 5).

Дермальные морщины обрабатываем линейной тех­никой иглой 13 мм срезом вверх, подавая препарат на выходе из ткани. При выраженных дефектах релье­фа, заломах можно дополнительно травмировать ко­жу иглой, используя трассирующие, маятниковые, ве­ерные движения (рис. 6).

Завершаем процедуру техникой «срединный нап­паж». Игла срезом вверх под углом 30° выполняет быстрые частые вколы, образуя сетку с расстояни­ем между линиями 5 мм. Критерий правильного вы­полнения техники — появление кровяной росы через 5 – 10 секунд (рис. 7, 8).

II ЭТАП. ПИЛИНГ

Проведя антисептическую обработку после инъеци­рования, на высушенную кожу наносим миндальный пилинг (рис. 9) в один слой, непосредственно из фла­кона, руками в перчатках (рис. 10). На этом процеду­ра закончена, пациент может смыть состав уже дома, через 7 часов.

После процедуры может сохраняться эритема (не­сколько часов). Папулы же практически сразу исчеза­ют, лишь в отдельных случаях, крайне редко, могут со­храняться до 2 дней в случае сильно обезвоженной кожи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЦЕДУРЫ

Уже сразу после первой процедуры заметен ре­зультат: осветление тона кожи области декольте, участков пигментации, лифтинг, увлажненность, упругость, гладкость. Курс же процедур позво­лит усилить и закрепить достигнутое (рис. 10). Число сеансов зависит от степени выраженно­сти проблем.

Интервал между сеанса­ми составляет 2 недели.

Данная комбинация ме­тодов получила много­численные положитель­ные отклики как со сто­роны пациентов, так и со стороны специали­стов. Данная процеду­ра позволяет быстро по­лучить выраженный результат, проводить се­ансы с достаточными ин­тервалами между ними и видеть очевидное, на­растающее во времени улучшение качества ко­жи после каждого сеан­са. Процедура безопасна для пациента, не требует значительных временных затрат и вполне может проводиться без анесте­зии. Наиболее яркий эф­фект мы получаем у па­циентов с проявлениями выраженного старения, поэтому особенно реко­мендуем ее для такой зо­ны, как декольте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here